Контроль качества
Руководство птицефабрики считает основной задачей в области качества и безопасности выпуск конкурентоспособной и безопасной для здоровья людей продукции, удовлетворяющей законодательным требованиям, требованиям и ожиданиям потребителей, и позволяющей обеспечивать предприятию стабильную прибыль и рост благосостояния каждого сотрудника.
Гарантией производства и поставки потребителям продукции, соответствующей требованиям ТНПА по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности является осуществление ветеринарного, санитарно-гигиенического и технологического контроля на всех стадиях жизненного цикла продукции, а также проведение лабораторных испытаний.
На территории мясоперерабатывающего комплекса птицефабрики имеется аккредитованная производственная лаборатория (аттестат аккредитации СТБ ИСО МЭК 17025 № ВУ/112 2.2634 от 15.10.2007 г.). Производственная лаборатория аккредитована на техническую компетентность на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025.Исследования проводятся согласно утвержденных в установленном порядке схем лабораторного контроля. Исследования по показателям, не включенным в область аккредитации производственной лаборатории, проводятся в независимых аккредитованных лабораториях на основании договоров: ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр», ГУ Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», РУП «Витебский ЦСМС», ЛДУ «Витебская областная ветеринарная лаборатория» и др.
Контроль качества ввозимого сырья и вспомогательных материалов, используемых при производстве пищевой продукции, осуществляется специалистом по входному контролю на основании «Схемы входного контроля сырья и вспомогательных материалов поступающих от внешних поставщиков на ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»»
Ежедневно органолептическую оценку каждой производимой партии пищевой продукции (ветеринарно-санитарную экспертизу) на разных этапах производства осуществляет ветеринарная служба мясоперерабатывающего комплекса (отдел производственно-ветеринарного контроля). Контроль технологических параметров производства продуктов убоя птицы, полуфабрикатов быстрого приготовления, готовой продукции на всех этапах производства осуществляют инженеры-технологи технологического отдела.
Системы менеджмента качества:
На сегодняшний день ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», стремясь к стабильности и повышению конкурентоспособности предприятия, учитывает современные тенденции развития птицеводческой и мясоперерабатывающей отраслей, применяя современные методы управления. Внедрение систем менеджмента, гарантирующих выпуск безопасных и конкурентоспособных продуктов питания, дает возможность выхода на международный рынок, позволяет повысить доверие потребителей, способствует укреплению бренда и созданию положительного имиджа предприятия.
Объектом интеллектуальной собственности предприятия является разработанная документация по СМК, НАССР, СМБПП, СУОТ и СУОС.
Во всех структурных подразделениях мясоперерабатывающего комплекса предприятия внедрены принципы НАССР.
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов, разработанная в соответствии с требованиями СТБ ISO 22000 применительно к производству продуктов убоя птицы и полуфабрикатов из мяса птицы в цехе убоя и глубокой переработки мяса птицы;
- система менеджмента качества, разработанная в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001 применительно к выращиванию племенного молодняка кур мясных пород, содержанию кур мясных пород и производству яиц инкубационных, выведению и выращиванию цыплят-бройлеров, производству продуктов убоя птицы продукции из мяса птицы, продуктов убоя крупного рогатого скота и мясной продукции, масел растительных для промышленной переработки на кормовые цели, кормов
- система стандартов «Халяль» применительно к продуктам убоя птицы в цехе убоя и глубокой переработки мяса птицы и продуктов убоя КРС и полуфабрикатов натуральных из говядины на участке убоя и переработки КРС.
- система управления окружающей средой, разработанная в соответствии с требованиями СТБ ISO 14001 применительно к выращиванию цыплят-бройлеров, производству и реализации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, производству и реализации продуктов убоя крупного рогатого скота и мясной продукции из говядины.
- система управления охраной труда, разработанная в соответствии с требованиями СТБ ISO 45001 применительно к разведению сельскохозяйственной птицы; ветеринарной деятельности; переработки и консервирования мяса сельскохозяйственной птицы; переработки и консервирования мяса; производства продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы; производство готовых кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных; деятельности ресторанов; оптовой торговли мясом и мясными продуктами; розничной торговли мясом птицы и изделиями из мяса птицы в специализированных магазинах; розничной торговли колбасными изделиями и копченостями в специализированных магазинах; деятельности грузового автомобильного транспорта; прочих перевозок пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении; ремонта машин и оборудования общего и специального назначения; общего строительства зданий; строительства прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки; специальных строительных работ; электромонтажных работ, распиловки, строгания и пропитки древесины; производства деревянных строительных конструкций и столярных изделий, кроме сборных зданий; производства строительных металлических конструкций и их частей; сбора, обработки и распределения воды; производства, передачи, распределения и продажи пара и горячей воды; кондиционирования воздуха; сбора и обработки сточных вод.
Имеется сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» для охлажденного мяса птицы, в т.ч. бескостного.
Получены сертификаты на соответствие требованиям «Халяль», в том числе для Объединенных Арабских Эмиратов, Королевства Саудовская Аравия и др. стран Персидского залива, применительно к производству продуктов убоя птицы и продуктов убоя крупного рогатого скота и полуфабрикатов мясных натуральных из говядины, в том числе для Объединенных Арабских Эмиратов, Королевства Саудовская Аравия.
Получен Сертификат продукции собственного производства применительно к изготовлению филе цыплят-бройлеров, мясу бескостному кусковому грудной части цыплят-бройлеров, мякоти бедра цыплят-бройлеров охлажденных и замороженных.
Качество выпускаемой продукции подтверждается декларациями о соответствии ЕАЭС (для переработанной пищевой продукции) и ветеринарными сертификатами (для непереработанной пищевой продукции)